選校指南-留學篇(大學、碩士)

By Stanley Chou

關於申請學位課程,前面我們提到了在開始進入申請程序前,必須先對於你所要申請的學校做些功課與收集資料,才能知道自己必須準備哪些資料,以及達到什麼成績門檻。其中,找出真正適合自己的學校,正是這個階段最重要的一個環節。留學選擇學校其實就和自助遊學一樣,並非一件簡單的事,必須綜合考量各項因素。一般最常見的方法莫過於參考排名,然而市面上留學的排名資料非常多,每一個排名的評比項目也都不盡相同,如果單就排名來看很多時候可能會失準,因此排名當然要參考,但是應該更詳細地找出符合自己需求的資訊,並更仔細地針對評比項目來分析,才能挑選到真正適合自己學習規劃的學校。另外,如同我們在自助遊學章節提到的,城市的選擇會影響到個人的學習體驗,對於留學來說,更會因為城市選擇的不同,往後如果想留在當地求職,在人脈圈的建立以及工作機會的多寡方面,可以有很大程度的差異。最後,可以參照自己的生涯規劃跟學習目標來衡量,有些學校偏重學術取向,有些學校則是更重視實務方面,即便是同個領域,所獲得的資源以及對於個人未來發展,也會因為在不同取向的學校學習,而決定自己是否能得到該有的學習成果。任何學校的選擇不外乎這幾個重要面向,因此底下我們一一用具體的例子跟各位介紹:

英國做為世界上最大的留學國家之一,在排名方面,除了可以參考國際性的評比,英國國內也有許多獨立機構每年都會發行相關資料,其中最著名也最具有代表性的,包括《QS世界大學排名》和《泰晤士高等教育世界大學排名》兩個國際性排名,以及衛報和完全大學指南兩個針對英國高等學校做的綜合性排名。另外,金融時報(Financial Times)每年也會針對全球/歐洲商學院及MBA課程排名,對於有志到英國學商的同學來說,也是具有參考價值的指標性資料,由於該排名對於商科學生較具參考價值,之後我們會再專章介紹,此處僅整理綜合性排名資料與分析如下:

眼尖的你可能會發現,每個排名所參考的評比項目與比重都不太一樣,甚至會有同一間學校的名次在不同排名資料裡有很大程度的差別,因此在看排名的時候有兩個很重要必須注意的地方:首先,不可只用單一排名來選擇學校,因為每個排名都有其優勢,也有其弊病,應該交叉比對兩~三份的資料,如果有差異比較大的地方,可以深入找出是什麼原因而有這樣的結果;其次,排名的前後並非判斷學校好壞的依據,也不代表排名前面的學校就完全適合自己,這是我們一再提醒大家要注意的,因此仔細地去研究每個排名裡的評分項目及其所代表的意義,並且依照自己的學習目標與重視學校在哪個方面的表現,才能找到與自己學習計畫相符的排名資料,做為選校時參考的依據。以2020年最新的排名為例,在台灣很有名的英國頂尖名校 University of Warwick,在國際排名上並不如它的名氣出色,原因是華威大學的校史相較其他傳統名校來得短,累積的學術成果肯定沒它們多,所以在QSTHE這種以學術聲譽為主的世界大學排名中並不佔優勢,但不影響其在英國國內的影響力;或者像深受英國學生歡迎的 Durham University St. Andrew’s University,在GuardianComplete兩份將學生滿意度及UCAS成績列為評量項目的排名裡,都有非常好的表現,然而在國際上的排名與知名度就不那麼吃香,如果你是更在意學習體驗的同學,那麽這兩間學校可能會更適合你。

城市的選擇我們在前面章節有提到,可以依照自己的個性來衡量,因為在一個自己喜歡的環境讀書也是很重要的。但是留學的城市選擇,你更應該考量自己畢業後的規劃,如果你只是想到英國進修,為自己的學歷加分,並沒有要長期留在英國的打算,那倒可以依照自己的個性與出國經驗來選擇,想多些見識與眼界可以選擇倫敦或各大城市,想多些不同的生活體驗可以到有特色的周邊城市或小鎮。但是如果你未來想繼續在英國求職,城市的選擇就格外重要,如同在台灣,台北一向是機會最多、發展最廣的城市,當然這不是絕對,很多人在其他地方也能發展出自己的一片天,端看自己所屬的產業跟個人的努力。在英國也是一樣,倫敦是英國最多工作機會,也最具有發展潛力的地區,吸引著各行各業的菁英,尤其對於嚮往到藝術、法律、金融產業工作的人更是首選,也因為地利之便以及群聚效應,每年各校舉辦的就業博覽會裡,往往是位在倫敦或大型城市的學校,會吸引比較多的企業前往招募新員工,對於學生來說,相對找到理想工作的機會也更大,如果你剛好在這些大城市讀書,也可以省下來回奔波的舟車勞頓與可觀的花費。當然對於特定產業,如高科技業,除了倫敦外,像劍橋、牛津、曼徹斯特這些聚集著頂尖大學與研究所畢業生的城市也是不錯的選擇,而愛丁堡做為英國醫學重鎮之一,則是許多醫學相關領域學生的熱門選擇。另外,預算也是m在選擇城市時必須考量進去的,倫敦樣樣貴,因此包含學費及交通、住宿等所有生活費用,一年準備約200萬台幣會比較適當,其他城市則約150萬,有足夠的經濟支撐,才能讀書讀得安心。

學校的定位與專業也是影響著你做出決定的關鍵因素,有些同學立志要往學術領域深造,那麼選擇一間具有良好學術聲譽以及更著重於學術發展的學校,你才有機會得到更豐富的學術資源;有些同學把出國進修視為轉職或在職場更上一層樓的跳板,那麼英國有很多學校是更重視實務方面,並且提供許多企業實習或就業輔導機會,這樣子的學校會更適合想留在英國發展的同學。這個會關係到你應該參考哪個排名,另一方面,對於學校的定位有所了解,也比較不會單被排名所影響。英國的大學跟美國比較不一樣,很多學校在綜合排名並不高,但是在特定領域則是非常專業,舉例來說,國際上赫赫有名的Cass Busniess School,雖隸屬於綜合排名不高的倫敦城市大學,但其金融專業一直都是與London Business School等英國三大頂尖商學院並列,並以扎實的實務課程享負盛名,且因地處倫敦金融城,許多教師都是直接來自業界或者在學界具有重量級地位的人物,對於之後想在英國金融業打拼的同學來說,或許比起排名綜合比較前面的LSEImperial College這些偏向學術或在工商管理領更為傑出的學校來說,是更好的選擇;再以位於倫敦近郊的Kingston University為例,雖然整體排名並不是非常突出,但該校在藝術設計領域非常有名,並且以就業為導向的課程設計,吸引很多相關科系的學生前往就讀。

選擇學校對於留學來說是很重要的開始,不只影響到應該如何準備,甚至畢業後的出路,都會因為這個選擇而有不一樣的結果。無論如何,都要謹記一個原則,不要用單一指標來衡量哪些學校適合自己,因為各項指標其實都是互相呼應的。假如你未來想在當地求職,那麼你更應該往大城市選擇,並且可以考量與業界合作密切的學校,參考排名的時候你可能可以更關注QS和衛報的資料,因為這和雇主對於學校的評價和自己的學習規劃會比較相符;或者你未來想繼續往學術路線發展,那麼是否待在城市或許就不那麼重要,學校的聲譽以及學術資源是否充足對你來說應該才是首要考量,QS和泰晤士高等教育的排名資料對你來說也會比較有參考價值,因為他們對於學術方面的評量比重更高。留學的選校是高度專業也需要被重視的一環,很多初次出國讀書的同學也容易忽略,總是以排名來篩選學校,到頭來才發現選擇的好像不符合自己的規劃,但是其實你可能值得更好的學校,因此事前花時間做好功課或者找到專業的顧問協助都是很重要的,STC作為專業的英國當地教育公司,可以提供最適合你的建議與規劃,如果你需要更近一步的資訊與協助,都歡迎和我們聯繫。

繼續看

  • Post last modified:December 16, 2020
  • Post Comments:0 Comments

Leave a Reply