英國留學就業大熱門:資訊科技(IT)與電腦科學(CS)

By Stanley Chou

為什麼到英國讀IT/CS?

說到資訊相關的學科,大家不外乎想到美國、英國、澳洲,不外乎除了在學習方面的大量資源外,對於就業人才的需求更是源源不絕。然而除了每年大批選擇到美國的學生外,英國又憑什麼優勢,長年受到另一批學生的愛戴?

(一)科學研究成果豐碩:

在電腦科學的發展史上,英國可說是扮演著非常重要的角色,自從1930年代Charles Babbage發表人類史上第一個現代電腦的設計後,英國在電腦和資訊技術領域內一直處於世界領先地位,每年有大量相關領域的重大突破和發現都出自英國科學家之手。

(二)產學結合、資源共享:

國際科技大廠如Google、IBM、Microsoft等不僅積極在英國建立研發中心,更結合許多英國大學建立了共同研發的合作關係,不但促進了學術與產業的深入融合,也加速人才的培育與產業聚落的形成,如劍橋與布里斯托,就是很典型的產學結合例子,促進了高科技重鎮的發展。

(三)課程分類更全面且實務取向:

如同我們之前所介紹,英國大學的課程向來劃分得很細,IT/CS這個領域也不例外,從理論研究到生活實踐應用的各個方面,如:人工智慧、電腦系統設計、傳訊技術與系統、電腦模擬、軟體工程、人機互動、多媒體技術、遊戲開發、網絡安全等專業領域,還有金融科技、系統管理、生物資訊、分子運算、認知科學等跨領域學科,在英國的學校裡都能找到相應的課程。在課程的設計上,除了基本的軟體、系統、程式設計等理論知識,還要學習如何運用這些技術來開發以及解決問題。

(四)學程短/實習機會多:

英國IT/CS相關科系所需的學習期間和多數科系一樣,只需大學三年、碩士一年,並且很多學校在課程設計上結合了實習的機會,讓學生更容易透過在學校的學習,就能接觸到國際上最頂尖的產品和研發技術。

(五)工作機會廣泛/產業轉型契機:

除了傳統科技業的工程師職業之外,因應社會發展趨勢而生的產業,如大數據、資安等,對於人才的需求也是愈來愈高,另外受惠於金融科技的快速發展,英國身為世界金融重心,大批的國際金融機構,如Goldman Sachs、HSBC等,對於相關領域的人才需求也是與日俱增。

 

英國IT/CS產業出路與薪資

隨著產業的高度國際化,IT/CS畢業生在英國的出路可說是非常廣,薪資水準也是長年高於平均。受惠於科技快速進步,許多產業開始應用科技以提升營運績效,或者因應日益升高的網路安全問題而產生的資安維護工作,也都是現今非常熱門的求職方向。底下我們就舉幾個例子,讓大家了解除了傳統的工程師職位外,有哪些工作是值得關注的:

 

在英國就讀IT/CS有哪些推薦的學校?

IT/CS在英國的發展可說是非常早,各大院校幾乎都有開設相關的課程,許多傳統名校在這個領域的表現也是非常突出,因此這裡僅列出我們比較推薦的學校:

當然除了這六間學校外,像是Manchester、Birmingham、Warwick、Southampton、Glasgow等,也都是非常值得同學參考的,同學可以利用我們之前討論過的選校指標來幫助自己挑選到適合的學校,或者歡迎直接與我們預約諮詢。

 

英國vs.美國,讀IT/CS選擇哪個國家好?

相信有做過功課的同學心中不免會有些猶豫,讀IT/CS到底該選美國還是英國?單就排名來看,在QS的專業分科排名,前十名全球大學中,美國的席位比英國多了許多。這是否意味英國大學在代表當今全球高科技水平的計算機科學領域,已經被美國甩在身後?

這就要回到我們之前給大家的一個觀念,排名不代表一切,就IT/CS這個領域來說,美國大學之所以在世界排名上更為突出,是因為美國大學本身在這方面具有較高的名氣、雄厚的資金支持以及強大的創新研發能力,我們也可以從這幾個面向來分析:

(一)資金來源:

美國的大學擁有龐大的資金支持,研究團隊規模龐大,教學經費充足,教師和學生都非常注重創新研究,這種模式更適合培養計算機科技創新人才。例如哈佛大學,有超過270億美元的捐贈基金,其他美國私校,每年的學費收入也十分可觀。

(二)發展目標:

美國的大學擁有龐大的資金支持,研究團隊規模龐大,教學經費充足,教師和學生都非常注重創新研究。這種模式更適合培養計算機科技創新人才。英國的大學則側重於保持高水平的教學質量和全球標凖管理程序。同時,英國大學的歷史是以福利的形式為受教育者提供基礎服務,在鼓勵創新方面略顯不足。

(三)教學體系:

美國大學在科技創新研發方面的能力的確全球一流,但是英國高等教育在這方面的體制與美國有本質的區別,因此不太具備可比性。只要找到適合自己的項目,無論在美國還是英國,能發揮自己的專長才是最重要的。英國大學雖然在前十名中沒有美國大學的數量多,但是不應該僅依據這個排名而做出英國大學落後於美國大學的結論,因為兩國的大學採用完全不同的教學和研究體系。從排名來看,英國大學的表現還是非常積極的,雖然僅有牛津和劍橋兩所學校進入了前十名,然而在前20、50、100和200名的大學數量,英國均高於美國。

的確,現實是美國一直在全球電腦科學創新方面處於主導地位,受惠於世界級科技大廠如Google、Microsoft、Intel、IBM、Apple等公司的商業創新成績突出;另外在如人工智能、機器人、電腦控制和程式語言等更純粹的學術領域的創新,美國也處在領先地位。因此,美國大學排名更靠前,就不足為奇了。然而,就像我們上面所提的,英美兩國大學的IT/CS專業並不具有非常強的可比性,簡單的以排名的形式判斷誰強誰弱不太合適。因此在各類層出不窮的世界大學排名裡,還是要回歸到評量項目的本質上來看,才不會單純依靠幾份排名來做決定,選擇大學是一項綜合考量,最重要的是找到適合自己的學校和專業,發揮自己的長才。

繼續看

  • Post last modified:April 6, 2021
  • Post Comments:0 Comments

Leave a Reply