要來英國了行李怎麼整理

By Michelle Ying

很多第一次要出國留學的學生與家長準備來英國了,都在問行李怎麼準備還有該注意哪些以下有五個部分的說明:關於行李大小/行李重點/違禁攜帶物品/常見問題解說

1. 行李箱子大小的安排:建議一大一小最為理想

一般學生通常是經濟艙的行李額度很多的以直飛的華航來說航空公司一般托運常見在3035公斤左右,件數有的一件有的可以允許兩件,依照艙等當然也有不同,一般上機手提大約在7公斤,如果你是搭乘豪華經濟艙或商務或頭等艙當然你可以帶的行李可以更多,這裡是舉例大多學生的情形是希望他們準備一大箱子(28寸左右)一個手提形式不限(具體重量與件數要參照你所購票的航空公司規定,出發前一定要先確認因為長程飛機萬一行李超重需要額外付的超重費都不便宜)

2.行李四大類準備重點

1》藥物:常備藥物,感冒藥,止痛藥,咳嗽藥,腸胃藥,便秘藥,過敏止癢藥膏/個人用藥如果是處方簽用藥必須要有處方簽備註,任何藥品需要有完整外包裝,中英文解說,不建議帶很多中藥補品如果攜帶必須有完整中英文說明,並確認該藥品是被允許帶入英國的。

2》衣物:短袖T 恤,短褲,運動衣褲,薄長袖,防風外套。
冬季要準備:冬季毛衣,厚襪子,手套,帽子,圍巾防寒衣物,一套秋衣褲,冬季衣物很佔空間要妥善規劃數量。
鞋子:兩雙。球鞋和較防水的鞋(可以是雨鞋).

說明:氣候的關係英國南部倫敦差不多夏日天氣往年約在920度不會太熱而冬天氣溫在10度以下,並會降至10度以下,這幾年隨著全球暖化氣溫也隨之變化的比較多,夏天更熱些,冬天更冷些但大致都還是屬於乾燥涼涼的。

在英國防雨防風外套在這些季節一般都是非常實用的,冬天也是要帶些薄的衣物因為室內都有暖氣,所以室內都是穿的比較輕薄,學生攜帶衣物鞋子都以簡單足夠即可,不需要帶一大堆,這裡採購衣物也很方便也有很實惠的衣物可以購買。

3》食品:可以帶點自己喜歡的零食或者小名產(伴手禮太陽餅,鳳梨酥之類的名產可以送人)
建議不要帶一大堆醬油罐頭….等這些較大或重並佔空間的調味料因為這裡基本的調味料一般在亞洲超市都可以買到,不要前面就帶了太多吃的導致其他需要的東西帶不了。

4》備品:英規轉接頭/隨身前背包/個人文件用品/保濕乳液/個人電腦/手機/個人所有的3C充電線/折疊傘與保溫杯/個人的近視眼鏡/隱形眼鏡藥水/個人衛生用品。
說明:前背小包:對於在英國的學生是非常實用的一來可以裝手機鑰匙錢隨身物品外更可以放在前面自己能隨時保護的地方防止在外遇到扒手或小偷。
保溫杯在英國的冬天對我們來說是非常實用的,雖然英國不是到哪都有熱水而且很不容易找到提供熱水的地方,但是冬天出門時從宿舍或家裡帶熱水或咖啡或茶那麼在寒冷的冬天是很溫暖的享受。
保濕乳液英國的氣候是乾燥的很多人來剛這裡會很不習慣會有乾癢的狀況,帶上習慣的保濕乳液在皮膚很不舒服乾燥時候都可以很快的舒緩。

3.違禁攜帶物品

以下物品只要被英國海關查到就一定會被沒收甚至有牽涉到法律責任被起訴或罰款的可能:非法毒品、有攻擊性的武器例如蝴蝶刀彈簧刀、防身噴霧例如:胡椒粉噴霧劑和催淚性毒氣等、瀕危動物和植物、未經加工的原鑽、不雅及淫褻物品、成分不明藥品藥粉,不合法規藥物以及從歐盟以外國家帶來的肉類和奶製品所以肉鬆肉乾火腿這些都請不要攜帶入英國。

4.手提行李禁止攜帶物品

隨身行李禁止攜帶超過100ml的液體,乳液,酒類等,剪刀,刀片等利器,某些電池,氣壓瓶,在你在航空公司報到時報到人員會出示禁止帶上飛機的物品清單,請務必確認沒帶在隨身行李中,不然到安檢時會被沒收。

5.常見問題解說

1關於電器品與電壓英國的電壓與台灣的不同:英國的早期電壓為240V,後來為了與歐盟統一標準改為230V大多數英聯邦國家和英國海外領地也都繼承這一標准,目前英國使用的電壓為230V頻率為50HZ英式插座、插頭為三個方腳插,有ELN三極。一般3C用品如電腦、手機、相機刮鬍刀等等內建變壓功能的電器,只要電壓能適用是不需要特別準備變壓器的,電器最主要要核對該電器的使用電壓為多少是否適用在英國,如果是一些國產品牌電器像吹風機這類只適用台灣電壓,如果沒有通過變壓器,到英國通通都會燒掉,所以出行前最好確認一下所要攜帶的電器是否適合英國使用,而且也不建議帶需要使用變電器的電器,除非真的很必要,因為這些原本不是設計為該電壓的電器長時間一直在變電大多也很快就壞掉了。

2》關於信用卡在英國一般大的城市倫敦,布萊頓,牛津,布里斯托..等信用卡使用非常方便,但是就是要注意你刷卡是否需要負擔海外手續費來評估是否划算使用信用卡。

3》行動電話與網路:行動電話可以询问下漫遊或在當地申請預付卡,到了英國可以在機場或超市買一張易付卡都有套裝,相對來說預付卡就比較有彈性,各間的費率都差不多可以把費率重點放在行動網路的多寡上。

4》兌換英鎊:英國的貨幣為英鎊,學生準備出國時兌換英鎊紙鈔以越小面額的越好,盡量不要有太多大面額的紙幣(像50英鎊)因為使用起來不方便,有一些當地小店也有不收的狀況,所以面額20英鎊10英鎊5英鎊都會比較實用。

5》國內具有海外功能的提款卡:我每次都會建議學生家長在學生沒有英國當地帳戶的時候,記得準備一張海外可以提款的卡片,以便一旦有緊急狀況需要用錢時可以使用。

6防疫用品: 疫情期間很多的家長跟學生都會準備防疫用品,口罩,消毒用品,手套..,最近常看到學生行李箱半箱子都是防疫用品,這裡建議防疫用品夠用就好不要佔去大部份的行李位置,變成必要帶的沒帶到,帶了一大堆口罩消毒液。

繼續看

  • Post last modified:November 20, 2020
  • Post Comments:0 Comments

Leave a Reply