英國留學就業大熱門-Art

By Stanley Chou

在英國留學最熱門的科系中,除了商業以外,藝術類科也是每年的重點項目之一。做為當代歷史重要的文化發源地,歐州在藝術上的高度發展可謂無人能及,也是全球留學生進修相關領域的首選,其中又以英國最受到藝術留學生的喜愛。講到這裡很多同學一定都會想問,為什麼要到英國學藝術,而不是法國、義大利,或者美國、日本等,其實這很難定論,每個國家都有自己的優勢,例如提到時尚、精品設計這個方面,法國當屬首選;想鑽研古典藝術和雕塑,選擇義大利可能更為適合;日本發達的動漫產業與精緻的建築工藝,讓很多想往視覺藝術或建築設計發展的學生趨之若鶩;美國在當代藝術及影視產業方面的領導地位,毫無疑問是孕育各類設計和媒體產業人才的搖籃。英國,做為世界上最受歡迎的藝術留學國家,則是各方面均衡發展,並且在扎實的專業養成以外,更重視其應用,吸引學生爭相前來,這也體現在幾個面向上:

  1. 靈活的課程設置:英國的藝術類科系設置以實務取向聞名,有比較多結合藝術與其他學科的跨領域學程,有利於學生的全面發展,例如將藝術和商業知識結合的課程,不只穩固藝術專業,並教導學生如何應用於工作上,直接拓寬學生的就業面,這樣一來對一個擅長繪畫的學生來說,出社會以後不再只能當個畫家或老師,如果在學習階段選擇了藝術管理這種課程,那麼在就業上就會有更多選擇,比如藝廊經營、藝術品投資商或經紀人等工作,這對於學生的職業發展是有更大且直接的幫助。
  2. 無價的學習資源:英國大大小小的博物館和美術館有幾千個,光是倫敦地區就有五百多間,除了課堂上所學,學生有無數的機會與管道,可以在課外有更多的體驗。例如每年在倫敦舉辦的時裝週是藝文界的重頭戲,尤其對服裝設計領域的同學來說,更是一生必訪的盛事,更不用說每天都有不同的歌劇在倫敦西區上演,對於表演藝術領域的同學來說,穿梭在各個劇場間是再平常不過的事,加上各類頻繁的藝文展演活動及論壇等,絕對能讓學生有參加不完的活動。
  3. 廣泛的就業機會:倫敦做為英國的藝術與商業中心,有非常多除了典型的藝術設計類工作之外的相關職缺,例如前面提到的藝廊經營、藝術品交易,或是策展、產品設計等比較商業化的職缺,並且因為英國藝術學校更重視學生的應用能力,讓學生在就學期間就能比較清楚整個產業的輪廓,朝自己的目標來精進所需具備的能力,提高畢業後找到工作的機會。
  4. 高度的國際認可:英國有全世界最頂尖的藝術學校,並且許多藝術專科學校都是領有世界百大名校的文憑,未來不管在英國還是世界各地求職,都是一張很實用的通行證。

英國之所以成為藝術學生的首選留學國家,是因為除了純藝術類的課程外,應用藝術類的課程選擇更廣,就業競爭力更強,與就業市場緊密結合的設計和跨領域專業的結合,著重對實務能力的培養,更加順應社會需求的潮流,也因此許多建立在藝術專業所發展出來的新興科系,像音樂治療、藝術治療等含金量高的學位,英國更是走在世界的先驅,現在已經吸引愈來愈多學生和家長的注意。另外,英國的藝術教育不單只重視學生的專業技能,如何引導學生從理論基礎延伸,很自然地表達自己的創作理念,並啟發他們的創新思維更是被重視的,讓學生不只有盲目的學習藝術這門學科,對於商業意識的提升更有敏感度。底下我們以幾間英國知名的藝術學校為例,你會發現其實英國藝術學校提供的課程非常多元,甚至有很多是我們不曾想過的結合,因此在英國學藝術,學的不只是專業,更多時候是藉由這個環境,拓展自己的視野,發現更多可能的機會。

根據英國知名求職網站Indeed所提供的資料,英國藝術相關工作機會非常多範圍也很廣,甚至不乏跨專業結合的職位,薪水的級距也相對較大,因此我們僅列出幾個比較熱門的分類和常見的薪資給大家參考,如果有特別想了解個別產業的狀況,歡迎找我們聊聊,或者也可以參考Indeedhttps://www.indeed.co.uk/career/salaries)所做的整理與統計。

除此之外,英國現在非常盛行自由接案,尤其具有設計專業的畢業生,常會到處承接外包工作,除了工作時間自由外,隨著經驗累積與知名度提升,報酬也會愈來愈可觀,平均來說,若是穩定接案的自由設計師,每月為自己賺進£40,000以上的酬勞都不是問題。另外,許多公司都有實習生的職位,讓甫從學校畢業的學生,可以利用實習的期間了解產業的面貌,做為進入到更高階工作的實力養成階段,一般來說,正職實習生的年薪約£18,000,依產業不同可能更高;或者有些公司會和學校合作開設實習學程,讓學生能在就學期間就到業界實際參與專案的執行,如果是帶薪的學生實習,基本上時薪都有£12左右,另外可能會依照學生的表現,有機會在畢業之前就取得正式的offer。整體來說,在英國藝術類工作選擇相當多,門檻也相對較低,對於想累積國際工作經驗的畢業生來說,是個再好不過的選擇。

在所有的科系裡,當然還是工商管理與會計金融兩大類最為重要,這與英國的產業結構相對來說更偏向以金融為主有關,以商學院畢業生最嚮往的兩類工作:管理諮詢顧問與投資銀行來說,英國是世界上除了美國之外最大的市場,很多龍頭企業在英國各大城市都有設立據點,甚至有不少就是英國當地公司,如:DeloitteHSBC等,因此一直以來這些都是最熱門的職業選擇。除此之外,有一些比較特別的衍生性產業,例如倫敦做為世界上最大的房地產交易市場之一,相關的金融交易也是格外活絡,甚至會有像房地產基金經理人等這類特殊的職位,也因此像Cass Business School所開設的房地產投資課程,是一個蠻熱門的課程,學生能透過這樣比較專業的課程規劃,提早對於業界各類的工作機會有所認識。這幾年加上科技的快速發展,許多學校也因應業界所需,紛紛開設起大數據與商業分析、程式交易、金融科技等相關課程,這一股不可抵擋的科技化趨勢,在除了管顧與投行廣大的就業市場之外,為畢業生提供更多值得關注的職缺,例如很多的傳統產業或零售業大公司近來積極尋求改革,亟需商業分析的人才,為其評估公司現況並做出改革決策,以尋找新商機或解決內部問題。另外這幾年興起的創業熱潮,新創公司如雨後春筍般在倫敦與各大城市設立,對於想跳脫傳統框架的畢業生來說,也是一個逐漸成型的市場,除了可以結合金融專業,到創投公司上班,抑或到新創公司甚至自己創業,發揮無限的創造力與商業長才。

商業類科在英國的盛行,其實與它的薪資優渥也有很大程度的關係。以整體來說,英國商業相關科系的畢業生,在就業薪資水準上是比較高的,尤其是兩大熱門領域-管理顧問與投資銀行,底下我們列出幾個對商學院畢業生來說比較熱門的領域在英國的起薪給大家參考:

繼續看

  • Post last modified:February 4, 2021
  • Post Comments:0 Comments

Leave a Reply